野菜とおから入りミートソース レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維たっぷりのおからを使って、生活習慣病予防につなげましょう!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

スパゲッティー
360g
豚ひき肉
240g
玉ねぎ
200g
にんじん
100g
セロリ
80g
にんにく
1かけ
トマト水煮缶
1缶
おから
60g
オリーブ油
小さじ2
A:コンソメ
2個
A:ケチャップ
大さじ4
A:オイスターソース
大さじ1
A:塩、こしょう
少々
A:水
200ml
A:ゆで卵
2個
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは洗ってみじん切りにする。トマト水煮缶は木べらでつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わるまでよく炒めてから、おからと①の野菜を加えて炒める。
  3. 3
    しんなりしたらAの調味料と水を汁ごと入れ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    なべに湯を沸かしスパゲッティーを茹でる。茹で上がったら皿に盛り、ミートソースをかけ、粗みじんにしたゆで卵と乾燥パセリを飾る。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけてもおいしいです!

きっかけ

糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、食物繊維たっぷりのレシピを考えました。

公開日:2019/07/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ