チーズ入り彩りちらし レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
チーズは手軽にカルシウムがとれる乳製品です。酢飯にもよく合います。ハムや青じそでアレンジしてもよいでしょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
プロセスチーズ
40g
ゆで卵
1/2個
パプリカ(赤)
20g
ごはん
300g
小さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボールに酢・レモン汁・砂糖・塩・こしょうを混ぜ、合わせ酢を作っておきます。
  2. 2
    チーズは1㎝角に切り、きゅうりは小口切り、パプリカは種を取ってみじん切り、ゆで卵は殻をむいて乱切りにします。
  3. 3
    ボウルに温かいご飯を入れてパプリカと合わせ酢を加えて混ぜた後、冷まします。
  4. 4
    3にきゅうりとチーズを入れて混ぜ、ゆで卵を散らして器に盛ったら完成です。

きっかけ

子どももよろこぶ彩りちらしを作りました。

公開日:2019/06/17

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ