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パウンド型でつくる!カスタードプリン レシピ・作り方

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ayatoy
パウンド型で作る基本のプリンです!

材料(約6人分)

2個
卵黄
2個
砂糖
85g
牛乳
300g
生クリーム
50g
バニラビーンズ
5cm
砂糖(カラメル用)
50g
水(カラメル用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にカラメル用の砂糖、水を加えて、茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ1を加える。
  2. 2
    ボウルに、卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に牛乳、バニラビーンズのさやと種を入れ、周りがふつふつとするまで温める。生クリームを加えて、2と混ぜる。
  4. 4
    パウンド型の底に1を流し入れ、3をこし器でこしながら、入れる。表面に浮いている泡を消し、アルミホイルで蓋をする。
  5. 5
    160℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、4を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

表面に浮いた泡はチャッカマンなどで加熱すると、簡単に消すことができます!

きっかけ

プリン好きの友達が多いので、ホームパーティーのお土産用に大きく作りました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングパーティー料理・ホームパーティ焼きプリンカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

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