イカ麦バーグ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維たっぷりなハンバーグです。パンにはさんでも、ご飯にはさんでも、そのまま主菜でもOK!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

するめいか
50g
大麦
40g
玉ねぎ
1/8個
にんじん
1/5本
黄パプリカ
1/8個
キャベツ
1枚
青じそ
1枚
ごぼう
40g
A:薄力粉
大さじ3
A:卵
1/2個
A:しょうゆ
小さじ1
A:塩
少々
A:片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大麦はやわらかくゆでる。
  2. 2
    すべての食材をみじん切りにする。
  3. 3
    1と2と調味料Aを混ぜ合わせる。
  4. 4
    油を敷いたフライパンに、3を円状に広げて両面を焼く。

おいしくなるコツ

枝豆を入れると、緑色がきれいですよ。

きっかけ

海の幸も山の幸も同時に摂れる、体にいいレシピを考えました。イカやごぼう、青森県産食材もたっぷり!

公開日:2018/11/22

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お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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