長いもの簡単ピザ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK!
みんながつくった数 4

材料(1枚(6人分)

長いも
1/4本(120g)
米粉(または小麦粉)
60g=約大さじ9(小麦粉 大さじ7)
スキムミルク
5g
トマトケチャップ
大さじ3
玉ねぎ
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
ベーコン
1枚(30g)
ピザ用チーズ
40g
少々

作り方

  1. 1
    長いもは洗って皮をむき、ボウルにすりおろす。米粉とスキムミルク、塩を加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンはせん切り、ベーコンは食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンに1の生地を流し入れ、丸く広げるように形を整えたら弱火にかけ、ふたをしてじっくりと7~8分焼く。
  4. 4
    焦げ色がついたら裏返し、トマトケチャップを全体にぬる。2をのせ、チーズをまんべんなく散らし、ふたをして焼く。玉ねぎとピーマンがしんなりしてチーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

生地を薄くのばすとパリッとした食感になり、さらにおいしくなります。

きっかけ

子どもたちが大好きなピザをお家でも簡単に作れないかな?と思い考えたレシピです。

公開日:2017/12/21

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ