長いもの簡単ピザ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK!
材料(1枚(6人分)
- 長いも 1/4本(120g)
- 米粉(または小麦粉) 60g=約大さじ9(小麦粉 大さじ7)
- スキムミルク 5g
- トマトケチャップ 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- ピーマン 1個(30g)
- ベーコン 1枚(30g)
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 少々
作り方
- 1 長いもは洗って皮をむき、ボウルにすりおろす。米粉とスキムミルク、塩を加え泡だて器でよく混ぜる。
- 2 玉ねぎとピーマンはせん切り、ベーコンは食べやすく切る。
- 3 フライパンに1の生地を流し入れ、丸く広げるように形を整えたら弱火にかけ、ふたをしてじっくりと7~8分焼く。
- 4 焦げ色がついたら裏返し、トマトケチャップを全体にぬる。2をのせ、チーズをまんべんなく散らし、ふたをして焼く。玉ねぎとピーマンがしんなりしてチーズが溶けたら完成。
きっかけ
子どもたちが大好きなピザをお家でも簡単に作れないかな?と思い考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生地を薄くのばすとパリッとした食感になり、さらにおいしくなります。
- レシピID:1230017232
- 公開日:2017/12/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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