長いもの簡単ピザ レシピ・作り方

長いもの簡単ピザ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK!

材料(1枚(6人分)

  • 長いも 1/4本(120g)
  • 米粉(または小麦粉) 60g=約大さじ9(小麦粉 大さじ7)
  • スキムミルク 5g
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • ベーコン 1枚(30g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 少々

作り方

  1. 1 長いもは洗って皮をむき、ボウルにすりおろす。米粉とスキムミルク、塩を加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 玉ねぎとピーマンはせん切り、ベーコンは食べやすく切る。
  3. 3 フライパンに1の生地を流し入れ、丸く広げるように形を整えたら弱火にかけ、ふたをしてじっくりと7~8分焼く。
  4. 4 焦げ色がついたら裏返し、トマトケチャップを全体にぬる。2をのせ、チーズをまんべんなく散らし、ふたをして焼く。玉ねぎとピーマンがしんなりしてチーズが溶けたら完成。

きっかけ

子どもたちが大好きなピザをお家でも簡単に作れないかな?と思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

生地を薄くのばすとパリッとした食感になり、さらにおいしくなります。

  • レシピID:1230017232
  • 公開日:2017/12/21

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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