かぼちゃとりんごの和風サラダ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

かぼちゃ
50g(煮物サイズの1切れ)
りんご
1/6個(30g)
木綿豆腐
1/10丁(20g)
A 白すりごま
小さじ2/3
A 砂糖
小さじ2/3
A マヨネーズ
小さじ2/3
A みそ
小さじ1/4
豆苗
1/3パック(30g)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皮つきのまま1cm角に切り、電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
  2. 2
    りんごはよく洗って、皮つきのまま1cm角に切り塩水にさらして水気を切る。
  3. 3
    水切りした豆腐をボウルにくずし入れ、Aを加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    3に1と2を加えて和える。
  5. 5
    電子レンジで加熱した豆苗を添える。

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかめに加熱したほうが甘さがでます。

きっかけ

野菜を多めに摂取できるよう考えたレシピです。

公開日:2017/11/29

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/20 14:09
豆苗がなかったけど、かぼちゃとりんごのサラダおいしかったです♪
月のおと

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
食改さん from 青森県食生活改善推進員公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
食改さん from 青森県食生活改善推進員トップへ