水だし レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
どなたにも簡単にできる「だし」で、青森県の食改2,600人が実践しています。週末に作りおきすると便利です。冷蔵庫保存で1週間もちます。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

煮干しだし
10g
だし昆布
10g
1リットル

作り方

  1. 1
    ペットボトルなどに水を入れ、煮干しとだし昆布を入れる。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて、ひと晩おく。

おいしくなるコツ

水1リットルに対し、だし素材は20gが目安ですが、好みにより増減してください。 味噌汁のだしに最適です。

きっかけ

だしをその都度とるのは大変なので、数回分をまとめて作ることができます。

公開日:2017/10/26

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 19:09
かつおぶしとだし昆布で出汁をとりました!明日の料理に使いたいと思います。
ミートソース

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

“食生活改善推進員”とは?

意外と知られていない!?私たちの活動を紹介します。食生活改善推進員は、会員約15万人。平成28年度には、約1600万人の市民の皆さんが私たちの活動に参加してくれました。あなたの街でも元気に活動しています!お住まいの地域で、私たちの活動に参加してみませんか?
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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