現在地
 > 
 > 

水だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 煮干しだし

    10g

  • だし昆布

    10g

  • 1リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水だし
  • 100円以下

どなたにも簡単にできる「だし」で、青森県の食改2,600人が実践しています。週末に作りおきすると便利です。冷蔵庫保存で1週間もちます。

official

作り方

  • 1

    ペットボトルなどに水を入れ、煮干しとだし昆布を入れる。

  • 2

    冷蔵庫に入れて、ひと晩おく。

きっかけ

だしをその都度とるのは大変なので、数回分をまとめて作ることができます。

おいしくなるコツ

水1リットルに対し、だし素材は20gが目安ですが、好みにより増減してください。
味噌汁のだしに最適です。

レシピID: 1230017170

公開日:2017-10-26 11:28:21.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 愛こ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 農園さん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

関連キーワード
だし活だし
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲水だしのページ上部へ