佐賀県みつせ鶏で和風照り焼きハンバーグおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鶏挽き肉(みつせ鶏)
- 250g
- ○長ネギのみじん切り
- 大3
- ○人参みじんぎり
- 大3
- ○卵
- 1個
- ○塩コショウ
- 少々
- ●醤油
- 大1.5
- ●しょうが汁
- 小1
- ●みりん
- 大1.5
- ●砂糖
- 大1
- 胡麻
- 適量
- ご飯
- 茶碗2杯分
- NEWクレラップ
作り方
-
- 1
- ボウルに○をすべて入れてよく混ぜる。
5~7cmほどの小さめなハンバーグになるように丸める。
-
- 2
- フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
フライパンの油をふき取ったら、●をすべて入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通って、しっかり味が絡んだらOK
-
- 3
-
- NEWクレラップにご飯を乗せて三角に握り、2のハンバーグを乗せ、海苔を巻いたら出来上がり♪最後に胡麻をふってね^^
きっかけ
佐賀県のみつせ鶏は福岡のスーパーにも並んでいます^^
とても美味しく仕上がるのでよく購入します^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません