簡単!二層の黒胡麻プリン レシピ・作り方

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こっこっこう
勝手に二層になるので簡単に、見た目ステキデザートが作れちゃいます。

材料(3人分)

黒胡麻
30g
砂糖
20〜30g
牛乳
300cc
ゼラチン
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゼラチンを水でふやかしておく
  2. 2
    黒胡麻をミルミキサー 又はすり鉢でぼたっと塊が出来るくらいまでする
  3. 3
    牛乳 砂糖を火にかけ沸騰手前まで温める
  4. 4
    胡麻と、レンジに30秒かけ溶かしたゼラチンを牛乳に加え良く混ぜる
  5. 5
    型に入れて冷やし固める
  6. 6
    型から出したら勝手に二層になってます。

おいしくなるコツ

牛乳に胡麻を加える際、胡麻の器にスプーン2杯程の牛乳を取り、良く伸ばしてから加えると綺麗に混ざります。

きっかけ

高い練り胡麻を使わずに胡麻プリンが作れないかと試した所、勝手に二層になりました。簡単なのに一手間加えた様に見えていいです。食感も違うので楽しめます。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

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