アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきのしっとりふりかけでおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
紅生姜がアクセントです。ご飯にかけたり、おにぎりにも使えます。

材料(4人分)

芽ひじき (ドライ)
10g
紅生姜
大さじ1
花鰹
3g
白ごま
大さじ1
砂糖
5g
醤油
小さじ1
梅干しの紫蘇
少々
ご飯
4膳分
味付け海苔
8枚
オイル(胡麻油、サラダ油など)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で戻しておく。何度か水を換え、水を切っておく。
  2. 2
    紅生姜、紫蘇は細かく切る。花鰹は小パック1つ分です。
  3. 3
    鍋にオイルを熱し、ひじきと紅生姜を炒め、花鰹、砂糖、醤油を入れさいごに白ごまを振る。これをふりかけにして白ご飯にかけても美味しい。
  4. 4
    ラップにご飯半膳分をのせ真ん中に刻んだ紫蘇を入れ三角に握る。
  5. 5
    4に3でできたしっとり振りかけをのせる。
  6. 6
    ひっくりかえして反対にものせる。
  7. 7
    ラップごと握って、海苔を巻く。

おいしくなるコツ

甘めの振りかけです。ガラス瓶に入れて保存してください。分量はおにぎり8個分です。

きっかけ

芽ひじきを使ってふりかけにしてみました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ひじきのふりかけのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする