ひじきのしっとりふりかけでおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき (ドライ)
- 10g
- 紅生姜
- 大さじ1
- 花鰹
- 3g
- 白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 5g
- 醤油
- 小さじ1
- 梅干しの紫蘇
- 少々
- ご飯
- 4膳分
- 味付け海苔
- 8枚
- オイル(胡麻油、サラダ油など)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきは水で戻しておく。何度か水を換え、水を切っておく。
-
- 2
-
- 紅生姜、紫蘇は細かく切る。花鰹は小パック1つ分です。
-
- 3
-
- 鍋にオイルを熱し、ひじきと紅生姜を炒め、花鰹、砂糖、醤油を入れさいごに白ごまを振る。これをふりかけにして白ご飯にかけても美味しい。
-
- 4
-
- ラップにご飯半膳分をのせ真ん中に刻んだ紫蘇を入れ三角に握る。
-
- 5
-
- 4に3でできたしっとり振りかけをのせる。
-
- 6
-
- ひっくりかえして反対にものせる。
-
- 7
- ラップごと握って、海苔を巻く。
おいしくなるコツ
甘めの振りかけです。ガラス瓶に入れて保存してください。分量はおにぎり8個分です。
きっかけ
芽ひじきを使ってふりかけにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません