キャンプ飯にも!スマチと創味におかか混ぜの中具玉! レシピ・作り方
材料(山好き2人分)
- 雑穀ごはん
- 490g(250g,240g)
- 十勝スマートチーズ
- 3個(11.3g/1個)
- 創味のつゆ
- 8g
- 鰹節
- 2g
- いいお塩
- お好みとお体とご相談の上0〜小さじ半分
作り方
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- ごはんの分量がなんだか細かい事言ってますが、普段の冷凍パケはが250g/1なんですがたまたまなんか足りなくて240gのパケを出したよってお話。
十勝のスマートチーズはセンターです。
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- よく見るベビチの大きさしかし少し薄めの、風味豊かで口に入れるとほろっとほどける、オトナがおつまみとして食べるようなやつ。
そんな贅沢チを使い切りなんてぶれいぶな事をするのは…
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- うふふここんちでよくある話です、大事にとっておきすぎて賞味期限ギャー!ってやつ。
困った性癖はさておき器に次々あけていく。あけたそばからほろっとなるが気にせず創味のつゆを…
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- 少し悩んで小さじ2弱、10gくらいでいいかな。おかかは1パケ2.5g入りのやつ。
え?
記載の分量と違うじゃんって?
まあ待ってなって、あとでわかるから。
写真撮った順にしか楽レ
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- 書けない不器用さんはさておき、おかかのぶわぶわ加減に恐れる事なかれ。
静かに、創味さんで少しずつうるかしていくとがっさがさだったそれがちゃんとしょぼんとなる。ついでにスマチも壊す。
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- しょぼんはネガティブな表現だったかもしれないが、やはり見た目が小さくなるのは残念だったりもするからね。
日本語の難しさはさておきごはんを温める。今回珍しく混ぜ混ぜしないタイプです。
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- 本来なら炊飯器の内釜から直接とっておにぎっていくのが自然ですが、先に書いた通り2パケに分かれています、それをわざわざ鍋にあけて、なんてしたら洗い物増えるよね?
と思える人は6からの
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- 絵をご覧の上おにぎり進めてください。保存パケのまま、半量がおにぎり1個分だから、さらにその半量をカップにとる。
少し窪ませ5をのせる。混ぜたスプーンが中匙でした、こんもり乗せると
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- 9g位。ごはんとの比率を目で見てこんぐらいだなと決めました。味見ができないところがおにぎりの難しさそして、楽しさでもありますよねわくわくできるじゃん作り手だっても。は、さておき
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- 残りの半量ごはんをかぶせるよ。さて8で見せているのは手前塩です海からの恵みの。
まで説明してられないので、お好みのお塩をお好み量ふってからラップを閉じておにぎる、を4回やってダン!
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- さあさっき、あとでわかると言ったのがこうゆう事です。目分量ですが2おにぎり分ほどの中具が残りました。
てなわけで本レシピの分量は結果論に合わせて書いたんだよ、って細かい話して終了!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。中具が残ったって書いたけどほんと、実食したらこの比率がどんぴしゃだったんです。朝から勘が冴えすぎで恐ろしい。
きっかけ
キャンペーンに参加したかった軽量重視のテン登山愛好家