おいならずにおにぎる…風味歯ごたえ増し増しver. レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味しみきざみあげ
- 15g
- 雑穀ご飯
- 480g
- 鰹節
- 1.5g
- 白ごま
- 6g(小さじ2)
- 醤油
- 6g(小さじ1)
- 水
- 大さじ2
作り方
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- おいならず、の語源はこの、刻まれた乾燥油揚げです、おだしの味がしみたまんま。
このままお味噌汁にぶちこんだり和え物にしたりする商品ですね。
商品名は違えど各社から出ています。
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- は、お好みのものを使うとして…
乾燥してますのでこのまま、かために炊きあがった雑穀ご飯に混ぜたらのつこつ必至。
のつこつの意味?
はまあここでは関係ないので割愛。
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- 気になったらご自身で調べてチョ。
不親切はさておき、そんなかさかさきざみ揚げですので少し戻そうと思います、大さじ2程度のお水でいいや、と共にフライパンに入れて中火で煮立たせる。
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- しみさせた?おだしは甘めですのでお醤油を少々入れて味をシメます。
煮切ったら火を止め鰹節ぱらぱらあったかご飯をどさっとな。
今回冷凍しといたごはんですあちちになるまでチンしました。
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- きざみあげの長さが気になるところですが朝は忙しいのよねこのまんまでいいや、とざくざく混ぜる。かにかまやスライチみたいにしゃもじで切れてくれんかなー思ったけど思い届かず。
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- 目をつぶって白ごまを入れる。
ちなみにペットボトルに入れて保存してますがこの蓋すれすれに入れると2gなんです、キャップに入れてあけて、を3回やって、白ごま6gって結構な量だ。
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- 雑穀ご飯がすでに色んな穀物持ってるから過剰かな?と思うがまあ、大人は白ごまを1日5gは摂った方がいいらしい。
あとはざくざく混ぜて好きなカタチ、大きさに…4個に分けておにぎる。
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- ほんの一例ですが、ここんちのおにぎり場はこんな感じ。
まずパンごと量って総量を知ってからの、というひと手間がありますが、目論見通りにおにぎり切ると大変気持ちがいいのです。
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- 浅めのお茶碗大のカップが調子いい、にラップをして決めたごはんを入れておにぎる。おにぎり終わったら置く場所にもラップを1枚。ちなみにこの2枚は、ごはん冷凍時のそれらです、エコ♪
おいしくなるコツ
いないと思うけどきっちり量っておにぎりたい人へ…。最初に算出した数値でおにぎってくと最後の1個は2~5g位足りなくなります多分蒸発とかだと思う。ぐずぐずやってるとほんと減るから急いで、そして全おにぎり-1gでやるとちょうどよくできます。
きっかけ
乾燥してる味付のきざみあげ…。
乾燥してるし永遠にもつもんだと思っていましたが賞味期限を持っていました。
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