材料(天板2枚分人分)
- マーガリン
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2コ
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- マーガリンを常温に戻し泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる
砂糖を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
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- 2
- 1に溶き卵を2,3回に分けていれそのつどよく混ぜる
ふわっとクリーム状になればOKです!
-
- 3
- 小麦粉とコーヒー、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
2に加えゴムベラで切るように混ぜる
粉っぽさがなくなったら、ラップで挟み5㎜の厚さに伸ばす
冷蔵庫で30分寝かす
-
- 4
- 好みの型でかたぬきをして
余熱なし170℃15~20分で焼いたら完成です
きっかけ
クッキーを作りたいといったので大人も楽しめるほろ苦い味にしました!
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