材料(4人分)
- キャベツ
- 10枚
- ★豚ひき肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★チューブしょうが
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- ⭐水
- 400ml
- ⭐コンソメキューブ
- 3個
- ⭐トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツ芯を、平らになるようにきる。耐熱皿に入れて、600ワットで5分チンする。(しんなりするまで)
玉ねぎをみじん切りする。
トマトを小さく切って、軽く水気をきっておく。
-
- 2
- ボウルに、★を入れて粘りけが出るまでよく混ぜる。
10個にわけて、俵型にする。
-
- 3
- キャベツに乗せて、巻いていく。巻き終わりは、つまようじでとめる。
煮くずれないように、鍋につめていれる。
-
- 4
- 鍋に、⭐を入れる。蓋をして20分程煮込んで、出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツの芯を巻きやすいように、平らにするのが大事です。巻きかたがうまくいかなくても、鍋につめていれたら、崩れずに、出来ました。
きっかけ
キャベツをたくさん使いたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ロールキャベツ10個分出来ました。