フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方
材料(4(カップ)人分)
- A.カラメルの材料
- 砂糖
- 30g
- 水
- 20g
- 熱湯
- 15g
- B.卵液の材料
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250g
作り方
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- 1
- 蒸す用(1.2Lほど)とカラメル用のお湯を沸かしておきます。
材料を全て計量しておきます。
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- 2
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- 【カラメル作り】
フライパンに砂糖と水を入れ、強火にかけます。
混ぜる場合は木べら等でするのではなく、鍋を揺するだけにしてください。
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- 3
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- 薄い茶色になってきたら弱火にして、焦げ茶色になるまで火にかけます。
色が濃い方ほど苦くなるので、お好みで調節して下さい。
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- 4
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- 焦げ茶色になったら熱湯を入れます。
!!注意!!かなりはねます!気をつけて下さい!
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- 5
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- 熱湯が大丈夫な容器にカラメルを注ぎます。
冷えるとカラメルは固まりますので、容器に入れる前で放置せず、早めに入れておきましょう。
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- 6
- 【卵液作り】
牛乳を温めます。
レンジの『牛乳温め機能』がある場合は、マグカップに牛乳を入れて温めて下さい。
ない場合は、小鍋で人肌になるまで温めて下さい。
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- 7
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- ボールに卵を割入れ、すり混ぜます。
卵液作りの時に泡立ててしまうとスが立ってしまうので、泡立て器を底に垂直に立てて、グルグル回して混ぜて下さい。
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- 8
- 砂糖を入れてさらに混ぜます。
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- 9
- 温めておいた牛乳をゆっくりと8のボールに入れて、混ぜます。
勢いよく牛乳を注ぐと、泡がたってスが立ってしまいます。
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- 10
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- カラメルを入れておいた容器に茶漉を使い、卵液を注ぎます。
この時も泡立ててないようにゆっくりと注ぎます。
カラメルと混ざってしまっても、時間が経つと綺麗に分離するので大丈夫です。
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- 11
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- アルミホイルで蓋をします。
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- 12
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- 深めのフライパンか鍋に、沸かしておいたお湯とプリン容器を入れて蓋をし、とろ火で15分火にかけます。
強火でやるとスが立ってしまうので、必ずとろ火でして下さい。
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- 13
- 15分経ったら火を消して、10分ほどそのまま放置します。
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- 14
- フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
★完成★
おいしくなるコツ
卵液は極力泡立てず、蒸す時は絶対にとろ火でやれば、なめらかなプリンができます!
きっかけ
蒸し器がなく、家であるものだけでプリンを作りたかったので。