フライパンでなめらかプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方

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れべ
生クリームを使わず、牛乳&砂糖&卵だけで作れます。蒸し器も使いません。
みんながつくった数 2

材料(4(カップ)人分)

A.カラメルの材料
砂糖
30g
20g
熱湯
15g
B.卵液の材料
2個
砂糖
50g
牛乳
250g

作り方

  1. 1
    蒸す用(1.2Lほど)とカラメル用のお湯を沸かしておきます。
    材料を全て計量しておきます。
  2. 2
    【カラメル作り】
    フライパンに砂糖と水を入れ、強火にかけます。
    混ぜる場合は木べら等でするのではなく、鍋を揺するだけにしてください。
  3. 3
    薄い茶色になってきたら弱火にして、焦げ茶色になるまで火にかけます。

    色が濃い方ほど苦くなるので、お好みで調節して下さい。
  4. 4
    焦げ茶色になったら熱湯を入れます。
    !!注意!!かなりはねます!気をつけて下さい!
  5. 5
    熱湯が大丈夫な容器にカラメルを注ぎます。

    冷えるとカラメルは固まりますので、容器に入れる前で放置せず、早めに入れておきましょう。
  6. 6
    【卵液作り】
    牛乳を温めます。
    レンジの『牛乳温め機能』がある場合は、マグカップに牛乳を入れて温めて下さい。
    ない場合は、小鍋で人肌になるまで温めて下さい。
  7. 7
    ボールに卵を割入れ、すり混ぜます。

    卵液作りの時に泡立ててしまうとスが立ってしまうので、泡立て器を底に垂直に立てて、グルグル回して混ぜて下さい。
  8. 8
    砂糖を入れてさらに混ぜます。
  9. 9
    温めておいた牛乳をゆっくりと8のボールに入れて、混ぜます。

    勢いよく牛乳を注ぐと、泡がたってスが立ってしまいます。
  10. 10
    カラメルを入れておいた容器に茶漉を使い、卵液を注ぎます。

    この時も泡立ててないようにゆっくりと注ぎます。
    カラメルと混ざってしまっても、時間が経つと綺麗に分離するので大丈夫です。
  11. 11
    アルミホイルで蓋をします。
  12. 12
    深めのフライパンか鍋に、沸かしておいたお湯とプリン容器を入れて蓋をし、とろ火で15分火にかけます。

    強火でやるとスが立ってしまうので、必ずとろ火でして下さい。
  13. 13
    15分経ったら火を消して、10分ほどそのまま放置します。
  14. 14
    フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。

    ★完成★

おいしくなるコツ

卵液は極力泡立てず、蒸す時は絶対にとろ火でやれば、なめらかなプリンができます!

きっかけ

蒸し器がなく、家であるものだけでプリンを作りたかったので。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理牛乳・乳飲料デザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 21:51
れべさん、なめらかプリン作りました♪プリンって、作るの難しそうな感じがしましたが、フライパンで簡単に作れて、感激です( ´ ▽ ` )♡また作りますね❣️
ヤスのり子
ありがとうございます! 案外簡単に美味しくできるんですよねー(*´˘`*)♡ またよろしくお願いします!

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