たまごと牛乳と三温糖だけ♪甘さ控え目プリン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
家にある材料だけでめちゃシンプルつるりんプリン♡甘さ控え目だからお子様のおやつにピッタリ!!私みたいなズボラさんでも簡単に作れちゃう( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 12

材料(4人分)

たまご
3個
牛乳
480ml
三温糖
大さじ3
三温糖(カラメル用)
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りいれ、三温糖を加え良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    牛乳を加え、再び良く混ぜ合わせます!
  3. 3
    ボウルにザルを重ね、こします。おたまですくって器に入れます。(今回私は4個にしました)
  4. 4
    蒸し気にお湯をはり、アルミホイルで蓋した器を並べて蒸し器を蓋します。弱火で20分蒸します。蒸しあがったら蒸し器から取り出し、冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。
  5. 5
    小さいフライパンに、カラメル用の三温糖を入れ火にかけます。
  6. 6
    三温糖がしっかり溶けて少し茶色くなるまで火にかけます。
  7. 7
    火を止めて水を加えます。少しグツグツがおさまったら、も一度火にかけ弱火でしっかり混ぜ合わせます。カラメルソースも冷蔵庫で冷やしておきます。
  8. 8
    冷蔵庫でしっかり冷やした、蒸しプリンにカラメルソースをかけたら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

甘さ控え目デザートにしたので、カラメルソースも少し少なめです!たっぷりかけたい方はカラメルだけ倍量でも♡

きっかけ

牛乳の賞味期限が近づいたから、沢山消費できるプリンに(^^)娘ちゃんと楽しく親子クッキングしました!!

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他の卵料理牛乳・乳飲料簡単お菓子デザート
関連キーワード
牛乳消費 簡単 おやつ 甘さひかえめ
料理名
牛乳卵三温糖の簡単つるりん蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/03 18:06
賞味期限間近の牛乳を消費できてたすかりました!とっても美味しかったです♪
りさずきっちん
2020/01/25 13:00
簡単にできて嬉しいです♪夫からもめっちゃ美味しいって言われました(^^)
小みかん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする