生姜とニンニクでスパイシー万能ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
おろし生姜とニンニクの辛みと香りが食欲を刺激する!
サラダに温野菜に、お肉に、魚にパスタにと色々使える万能ドレッシングです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生姜
1/2片
にんにく
1/2片
レモン汁
大さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5~2
醤油
小さじ1
2つまみ程度
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはすりおろしてボウルに入れる。
  2. 2
    レモンは種を除いて搾り、ボウルに入れる。
  3. 3
    乳化しやすいように、混ぜながらオイルを少量ずつ加えていく。
    醤油を加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

日持ちはしないので、翌日には使いきって下さい。 ニンニクやショウガの辛味があるので、御年配の方や胃が弱い方には、分量を減らして香り付け程度にして下さい。

きっかけ

香味野菜の香りが食欲を刺激し、和食にも洋食にも合うドレッシングです。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシングシーフードに合うタレホットサラダ・温野菜お肉に合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
イタリアン フレンチ サラダ フライ ポークソテー 温野菜 万能ダレ 万能ドレッシング レストランのサラダ
料理名
生姜とニンニクでスパイシー万能ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/03 20:19
材料は全てあったので、作ってみました。 塩加減に改良の余地があるが、美味しい生姜ドレッシングができました! 野菜サラダ、焼き肉のたれとして使えますね。
通行人
2015/09/02 03:45
野菜にかけて頂きました。とってもおいしいです!
an8eni-p
お口に合って良かったのです。美味しいって言っていただけるとすごーく嬉しいです!つくレポもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする