休みの日のブランチに☆超簡単ガレット風♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉と水をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひき(分量外)1をクレープを焼くように入れていきます。火は中火弱で。
お玉を使って入れ、お玉の背でくるくる回しながら広げると綺麗なまるになります♪
-
- 3
- 軽く生地が固まってきたら卵を割りいれます。
生地の横二ヶ所を内側に折り、次に上下二ヶ所を内側に折り込んでいきます。
卵につけるように折っていくとうまくくっついてくれます♪
-
- 4
- 生地が折れたら、上にチーズを乗せて、蓋をしてしばらく焼く。
チーズが溶けてきたら取り出します。
-
- 5
- このままでも十分美味しいですが、アルミホイルに乗せてトースターで4分ほどチンすると表面がパリッとなって中はモチモチ、外側パリっの美味しい食感が楽しめます♪
おいしくなるコツ
ケチャップやいろんなソースを乗せて焼いても美味しいです♪
きっかけ
息子が大好きで、よくリクエストされるため♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だしちょいとオシャレにも見えるので休みの日のブランチなどに最適だと思います♪