たっぷり歯応え しっかり満足 砂肝エッグサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 8枚切り
- 2枚
- 砂肝
- 30g
- 塩 オリーブオイル あればにんにく
- 塩はほんのちょっと、それ以外は小1程度位
- 玉子
- 1個
- 油
- ほんのちょっと
- マヨネーズ
- パンの上に広げるくらい
- 千切りキャベツ
- ひとつかみ
- 中濃ソース
- 砂肝上にぽちぽちたらす分
作り方
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- 1
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- 砂肝はオリーブオイルとにんにくでしゃしゃっと炒めたものです。
詳しくは、ってゆうか超簡単だけど→1220008795
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- 2
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- 砂肝は少し油っぽいけど玉子をまず焼きたいので薄く油を塗る。
玉子を割って黄身をそーっと広げてサンド上のどこでもそれに合えるようにする。
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- 3
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- 下が固まりだしたらほら急いで、砂肝をびっしり埋め込む気持ちで並べていく。
ちょっと入れすぎか?
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- 4
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- 大丈夫、玉子が固めてくれるさきっと、と半ば神頼みで蓋をする。
あ、火は最初からずっと弱火。
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- 5
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- そして食パンを焼いておいてね、あとキャベツを刻もう。
3分ほどたったら蓋をあける。表面の玉子がまだうるうるしてるのでひっくり反してじゅわっと焼き付ける。
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- 6
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- トースターが鳴きました、チン♪
マヨを細く広く搾り出したらキャベツをふわっとしきつめる。
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- 7
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- その上に砂肝エッグをランディング。
砂肝がわを上にしたいよねビジュアル的にはさ。
砂肝にソース、が意外と合うんだこれが、とぽちぽちたらしたら向こうに置いてある蓋パンをぱたん。
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- 8
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- キッチン紙を置いて重石はそうだね…きょろきょろ。
今使ってた鍋の蓋でいいや。
大丈夫、ちょっと重いけど中身は砂肝だから潰れやしないさ(雑)。
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- 9
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- 2,3分放置してぶわっとキャベツが落ち着いた頃、包丁をお水でしめらせて切る。砂肝が固いのでいつもより強めのGでずっぱりと。
ラップで包んでお出かけ用にするなら、さらなる荒熱取りを。
おいしくなるコツ
砂肝が好きな人にだけ作ってあげる、これ最重要。
きっかけ
砂肝をオリーブオイルとにんにくでちゃちゃちゃといためるおかずを昨日食べた。
おかずを多めに作って翌日闇サンドにするのが趣味。
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