セミドライリンゴ&水切りヨーグルトのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (生地) 卵
- 1個
- 水切りヨーグルト
- 20g
- ホットケーキミックス
- 20g
- (クリーム) 水切りヨーグルト
- 60g
- 蜂蜜
- 8g
- レモン汁
- 少々
- (リンゴソテー) セミドライリンゴ
- 3/4個
- 砂糖
- 小さじ2
- お湯
- 小さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 前日にヨーグルトは水切りしておく。
リンゴはくし切りから、スライスして半日干して、セミドライにする。
-
- 2
- (生地)ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。そして、卵黄を加えてよく混ぜる。そして、水切りヨーグルトを加えて、更によく混ぜる。
-
- 3
- ホットケーキミックスをふるいながら加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜる。
フライパンに油をひいて、生地を流し入れて、弱火で蓋をして、5分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- (クリーム) 容器に水切りヨーグルトと蜂蜜とレモン汁を入れて、よく混ぜあわせる。
-
- 5
- (リンゴソテー) フライパンにセミドライリンゴを並べて、弱火にかけて、砂糖をお湯で溶かしてたものをかけて、水分を飛ばす感じで、よく絡ませる。
-
- 6
- 皿にパンケーキをのせて、クリームをまんべんなく塗り、その上にリンゴを並べて、余ったクリームをかけて、シナモンをふる。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ。
きっかけ
セミドライリンゴを作ってみたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません