節ガスゆるゆるエッグ for ホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 油
- きれいなのね、フライパンにしっかり
- マヨネーズ
- 小さじ1,2程度
- 応用編 好みで胡椒など
- 好みで
- トースト
- 1枚
- ケチャップ マヨネーズ
- 2:1が好き、を適宜
作り方
-
- 1
-
- 小さなフライパンでいいので油をしっかり塗る。
ちょっと多いかなぐらいでいい。
これはちょっと多いね、でもカドまで使わないからまあいっか。
-
- 2
-
- マヨネーズと玉子をぐるぐる混ぜてから点火。
中火でぐるぐる、ずるずるが強い部分がちゃんと固まればもうオッケー。
-
- 3
-
- 1分未満と思います、ちょーはえー。
そして火をとめてちょい放置するとフライパンからきれいにはなれてくれるよ。
-
- 4
-
- 食パンにケチャマヨを混ぜたものをぬったくり、その上にプラッチックやシリコン製のスプーンやへらですくってのっける。
-
- 5
-
- ずるずる半熟だけどあとはトースターが焼いてくれる。
すぐ食べるならふうわり半焼き、おでかけ用ならしっかり全焼き。
我ながら大発見だったなエヘン。
おいしくなるコツ
玉子は常温にもどしておく。
きっかけ
玉子を焼いてトーストを焼いて、っていっつもバ○の一つ覚えみたいにホットサンド(トーストサンド?)を作っていた。ある忙しい朝閃いた、玉子がゆるでも固まっていれば、パンに乗っけて焼いたらおんなじことじゃん、と。玉子を焼く時間が半分になった(悦)
関連情報
- カテゴリ
-
サンドイッチ全般
- 料理名
-
仕上げはトースターにおまかせ ホットサンド用玉子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません