簡単ホワイトチョコプリン レシピ・作り方

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さくぱん
市販の板チョコと身近な材料だけで作れる簡単レシピ。上手に作るコツもご紹介します。優しくきれいなホワイト色で、くつろぎのティータイムやおもてなしにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可
140g
牛乳
1カップ(200cc・200ml)
砂糖
大さじ2(18g)
Mサイズ2個

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に予熱する。

    チョコレートは細かく刻む。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    沸騰させないこと。
    鍋のふちに泡が出て、中央に集まってきたら火を止める合図です。
  3. 3
    火を止め、熱いうちにチョコを入れ、かき混ぜて完全に溶かす。

    そのまま冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
  5. 5
    砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
  6. 6
    「3」を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。
  7. 7
    こし器で2回こす。

    ★これで泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りになりおいしくなります。また見た目も穴が開いたりするのを防げ、きれいに仕上がります。
  8. 8
    型に生地を流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
  9. 9
    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
  10. 10
    160度のオーブンで20~30分程度蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
  11. 11
    天板から出し、粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・仕上げにホイップクリームやミントの葉、フルーツなどを飾っても合います。彩りもきれいです。

きっかけ

身近で少ない材料で簡単にできて、見た目もきれいなプリンを作りました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ケーキ スイーツ デザート 節約
料理名
ホワイトチョコレートのプリン、プディング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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