某コンビニの人気商品 高菜明太おにぎりを真似てみる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2合ないぐらいかな
- ピリ辛高菜炒め
- 油炒めされた高菜80g
- 明太子
- 1腹
作り方
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- 1
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- ご飯は3合炊いて、大きな一人とふつうの一人が食べ終わった残り、って感じですわかりやすく?言うと。
まだ温かさが残っているうちに高菜をどさっと入れてお米を潰さないように混ぜる。
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- 2
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- お米の白い部分がなくなるぐらいによく混ぜたら明太子登場。
おにぎり屋さんではチューブに入ってちゅちゅちゅと絞るんだけどここは一般家庭。
ハサミでチョキチョキ小さく切っておこう。
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- 3
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- 皮は取らないなぜなら面倒だし臭いゴミが出るのが嫌だから。
食べられる部分は食べてしまえばいいんです。
と、ラップにおにぎり一個の半量のご飯をのせてへりに明太子をちょんと置く。
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- 4
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- もう半量のご飯を上に乗せる。
はかりがあると便利、全部同じ大きさに作れると気持ちいいし、ごはんを計るのはいいことだってタニタニ食堂で言っていたから(家族がダイエット中なのです)。
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- 5
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- ラップは大きめ使いで上手に包めばこてこてな油高菜ごはんだってへっちゃら。
ありがとサンディさん。
上はくるくる巻いてリボン?部分を後ろにまわすと外しやすい。
ありがとママさん。
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- 6
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- 握り(包み?)終わると3の意味がわかります。
明太子がはみ出ているので、少量のそれで「これはただの高菜おにぎりじゃないな」と思わせることができますおにぎり屋さんの知恵。
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- 7
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- お弁当にはもちろん明太部分を上に向けてつめつめするよ。
でもね残念、高菜おにぎりだったら高菜だけのほうが良かったんだってさー。
おにぎり屋さんの知恵袋ずたずた。
おいしくなるコツ
企業の努力を真似てみる。
きっかけ
おにぎり屋さんでアルバイトをしてみた。
ふだんパンばっかりかまっているが、たまにはご飯で遊ぶのもいいかもしれないと思った。
もっといろいろやりたいなー。
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