アプリで広告非表示を体験しよう

山専☆ガリガリサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
歯ごたえがっちり食べ応えばつぐん、テント山行の行動食に!

材料(山男1人分)

食パン
2枚
マヨネーズ ケチャップ
パンにぽちぽち点点20箇所ぐらい
スライスチーズ
1枚
オリーブオイル
うっすら
食べないけれど クッキングー
調理器具のことです1丁でいいです
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食パンにマヨケチャをそれぞれぽちぽち点点する。
    塗り広げなくてもいいなぜなら面倒だから、というのは冗談として、潰すし溶けたチーズが広げてくれるだろうと思ってのこと。
  2. 2
    チーズをぺろんと一枚置く。写真は真ん中ですが、奥に置くのが調子いいですなぜなら取っ手の重みのせいかグーが手前に傾くためです。手順を追えばわかるよ言ってる意味が。
  3. 3
    グー内側両面にオリ油をうすーく塗ってパンをあわせる。
    グーをぱたんと閉じてぐーっと押さえてぴったり合わせる。
    普段潰れないように優しく扱っているうっぷんをはらせるよ(超余談)
  4. 4
    さっきからグーグー言ってるけど、cookingooって商品名、ホットサンドメーカーの手抜き版みたいなもの。はさむ面がほぼどフラット。
    なんでもぺたんこに仕上げてくれる憎いヤツ。
  5. 5
    グーを持っていない人はまな板2枚とかでぐーっと潰してフライパンで両面焼こう。
    グーがあれば4の状態で表裏焼けるよ便利だね。
  6. 6
    裏面の焼きに入った頃、じゅーじゅーちーじゅが溶け出す音が。
    フタをあけてみると流れ出てるよたぶんグーが傾いているせい。
    でも気にせずとけたチーズをパンになすりつけて再度パタン。
  7. 7
    こんがり焼ければチーズもぱりっとはがれる、焦る必要なかったでしょエヘン。
    と、偉いのはグーです。
    ぐーっとはさむのとくっきんぐ、そしてたぶんgoodのグーも兼ねてるんだろうナイス
  8. 8
    出来立てはぐんにゃりしてるのでクーラー(コレはただの網だw)の上に放置するとガリガリに仕上がる。
    完全にさめてから紙で包んでさあお山に出かけよう。
  9. 9
    万が一ザックの中で油が染み出たらいやなのでビニールで包む。
    そうすればごつごつ険しいお山を四つんばいで登っても心配ナシ。

    ちなみにとても固い仕上がりです老若さんは要注意。
  10. 10
    野菜は腐りやすいと思って入れなかった、常温っていうか暑い寒いの9月のお山の環境で作成後2日後までおいしく食べられました。
    こんなことならもっと作ればよかったと思うぐらいおいしかった

おいしくなるコツ

山頂に着いたら食べる。

きっかけ

テントで一泊する登山のために、出発前に作成。2日持ってくれたらいいなとダイスキな野菜は入れずに作りました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
チーズのホットサンド

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする