チョコといちごジャムのサンドウィッチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンドウィッチ用パン(食パンで可)
- 8枚
- いちご(冷凍いちごで可)
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可)
- 大さじ1
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってへたを取り、水気をよく切る。
3~4等分に切る。
-
- 2
- レンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、砂糖とレモン果汁を加えてさっと混ぜる。
-
- 3
- ラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱する。
★レンジの目安★
600wの場合、2分程度。
500wの場合、2分20秒程度。
-
- 4
- いったん取り出し、アク(白い濁り)があれば取り除き、さっとかき混ぜる。
-
- 5
- ラップをせず、再び2分半~3分ほど加熱する。
器になどに移して、完全に冷ます。
★レンジの目安★
600wの場合、2分半~3分程度。
500wの場合、3分~3分20秒程度。
-
- 6
-
- パンの半分にチョコレートシロップを塗る。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
-
- 7
- 冷めたいちごジャムを塗る。
残りのパンではさんで出来上がり。
おいしくなるコツ
・いちごジャムの材料は加熱によりふきこぼれないよう、大き目の容器に入れると良いです。
きっかけ
デザートのようなサンドウィッチを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません