ドライフルーツの入ったチョココーンフレーク レシピ・作り方
材料(数人分)
- =約6cmのバー12個分=
- 製菓用スイートチョコレート
- 60g
- ※市販のミルクチョコレートでも可
- コーンフレーク
- 20g
- ドライアプリコット(杏)
- 15g(2粒程度)
- レーズン(干しぶどう)
- 15g(20粒程度)
作り方
-
- 1
- チョコは細かく刻み、50~55度くらいのお湯で湯せんをして溶かす。
※レンジを使用する場合は「4」を参考に。
-
- 2
- ドライアプリコットは粗く刻む。
レーズンは大きければ半分に切る。
両方ともチョコに入れて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- お皿やバットにクッキングシート(またはラップ)をし、「2」をスプーンですくって、間隔を空けながら5cm程度の棒状に落としまとめる。
冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて出来上がり。
-
- 4
- ★レンジの場合★
レンジ対応容器(耐熱ボール等)にチョコを軽く割って入れ、20秒ほどかける。
取り出してヘラなどで混ぜて完全に溶かす。(溶け足りない場合はさらにレンジにかける)
おいしくなるコツ
・スプーンで落とした丸型など、形はお好みで楽しんでください。
・クッキングシートやラップでなく、グラシンカップを使ってもOK。仕上がりもかわいいです。
その際、均一に冷え固まるようサイズを揃えるのがポイントです。
・1週間ほど日持ちします。
きっかけ
手軽に作れるチョコ菓子をと考えました。
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