材料(1人分)
- ホットコーヒー
- 1杯(120cc程度)
- 生クリーム
- 40cc(1/5カップ)
- 砂糖
- 大さじ1/2(5g程度)
作り方
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- 1
- 生クリームに砂糖を加え、空気を抱き込むように勢いよく泡立て、7分立てのホイップクリームを作る。
(詳しくは「4」)
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- 2
- コーヒーを淹れる。
お好みで砂糖を入れる。(分量外)
上に静かにたっぷりとホイップクリームを浮かべて出来上がり。
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- 3
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- 4
- ★「14」のコツ
冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておきます。
(続く)
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- 5
- 大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
★7分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、クリームに泡だて器のすじが残るくらいの状態。
おいしくなるコツ
・かき混ぜずそのまま飲むのが本場風です。クリームがだんだん溶けてまろやかな味わいになっていきます。
・お好みですがコーヒーは深煎りのもの、生クリームは動物性のものがコクがあり美味しいです。インスタントの場合は少し濃い目に淹れるとよいです。
きっかけ
カフェの定番メニューを自宅でもと作りました。