材料(4人分)
- いちご
- 1pac
- グラニュー糖
- 200g
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 苺のヘタを取り、洗ってよく水を切る。少量だけつぶしておく。
-
- 2
- ステンレスの鍋に①の苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。時間があれば、半日や一晩置く。やわらかい仕上がりが良ければこの時にレモン汁も加る。
-
- 3
- ②を中火にかけグラニュー糖を溶かし強火にする。アク取りを丁寧にする(アクはとっておく)
別の鍋に湯を入れ、瓶を入れて静かに加熱し、沸騰後、10分煮沸する。清潔な布きんの上でえ乾燥る
-
- 4
- 100ccのお水に丁寧に取ったアククは、いちご水になるので飲んでも美味しい!
-
- 5
- 中火~強火で20分ほど煮ると、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってくるレモンを絞って汁を入れたら2~3回かき混ぜて火を止める。
-
- 6
- ③で煮沸消毒をした容器に⑤を入れて出来上がり!
粗熱を取り冷蔵庫保存すると1年は持つ。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないことと、容器を清潔にすることです!
きっかけ
友人に教わりアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません