アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
美味しい簡単なジャムです!

材料(4人分)

いちご
1pac
グラニュー糖
200g
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺のヘタを取り、洗ってよく水を切る。少量だけつぶしておく。
  2. 2
    ステンレスの鍋に①の苺を入れ、グラニュー糖をかけてしばらくおく。時間があれば、半日や一晩置く。やわらかい仕上がりが良ければこの時にレモン汁も加る。
  3. 3
    ②を中火にかけグラニュー糖を溶かし強火にする。アク取りを丁寧にする(アクはとっておく)
    別の鍋に湯を入れ、瓶を入れて静かに加熱し、沸騰後、10分煮沸する。清潔な布きんの上でえ乾燥る
  4. 4
    100ccのお水に丁寧に取ったアククは、いちご水になるので飲んでも美味しい!
  5. 5
    中火~強火で20分ほど煮ると、苺が透き通ったような濃い赤色になり、煮汁も少しとろりとして減ってくるレモンを絞って汁を入れたら2~3回かき混ぜて火を止める。
  6. 6
    ③で煮沸消毒をした容器に⑤を入れて出来上がり!
    粗熱を取り冷蔵庫保存すると1年は持つ。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことと、容器を清潔にすることです!

きっかけ

友人に教わりアレンジしました

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 いちごシャム ジャム いちご
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする