アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトチョコプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
大きいココットくらいのサイズ(直径9cm高さ6cm、180cc程度)で2個分の分量です。中~小さめの型なら3~4つ作れます。

材料(2~4人分)

ホワイトチョコレート
100g
牛乳
100cc(100ml)
生クリーム
100cc(100ml)
卵黄
2個
あればバニラエッセンス
少々
お好みでスプレーチョコなどトッピングも
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートを細かく刻む。ボウルに卵黄を入れて、よく溶く。
  2. 2
    火をつけないまま、「1」の卵黄を鍋に入れ、牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    ここで火を点け、弱火でよく混ぜ合わせる。※弱火の状態を維持し、沸騰させないこと。焦げないように絶えず混ぜます。
  4. 4
    とろみがついてきたら火を止め、こし器でこす。すぐ熱いうちに「1」のチョコを加えて溶かし混ぜる。あればバニラエッセンスも入れて混ぜる。
  5. 5
    型に静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

・「5」で型に入れた後、はねたりふちについた生地をふき取っておくと、見た目もよりきれいに仕上がります。 ・お好みでミントの葉や、スプレーチョコなどを飾っても愛らしいです。

きっかけ

難しい手間がなくオーブンも使わないので、小さい頃から作っている簡単プリンです。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコレートプリン

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする