カラメルタブレットでカンタン♪ カスタードプリン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくりゅー
カラメルソースを作るとお鍋を洗うのがタイヘンなのでタブレットを愛用しています。我が家ではこの分量が黄金のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

たまご
4個
砂糖
70グラム
牛乳
600cc
ラム酒
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
カラメルタブレット
10個

作り方

  1. 1
    材料はこんなかんじです。牛乳は耐熱のカップに入れて沸騰直前ぐらいに温めておきます。
  2. 2
    ボウルにたまごをほぐし、砂糖をふるいにかけながら入れて混ぜます。
  3. 3
    温めた牛乳を少しずつ加え、さらに混ぜます。
  4. 4
    バニラエッセンスとラム酒も加えて混ぜます。
  5. 5
    こし器でこしながら別の器に移します。(たまごや牛乳の固まりを取り除くため)
  6. 6
    耐熱のプリンカップにカラメルタブレットを1個ずつ入れておきます。
  7. 7
    プリンカップに生地を入れてオーブン皿にお水を1センチぐらい張ります。(蒸し焼きにするため)
  8. 8
    130℃のオーブンで40分焼いたらできあがり。
  9. 9
    すの入らないきれいなプリンが焼けました~♪ おやつにどうぞ☆

おいしくなるコツ

オーブンの温度や焼き時間はそれぞれのオーブンによってクセが違うので様子を見て加減してください。焼き上がりに竹串をさして生地がついてこないか確認してください。温度が高すぎるとすが入りますので最適な温度を探してみてください。

きっかけ

うちの定番プリンです。本当にしょっちゅう作ってます。カラメルソースを作るとお鍋を洗うのがタイヘンなので市販のカラメルタブレットで手抜きしていますが、その分思い立ったらすぐに作れます♪ 便利ですよ~☆

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン おやつ 子供向け 簡単
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

りくりゅー 12歳と10歳の男の子のママです。 お菓子づくりが大好きなのでちょこちょこと作っています。 ズボラなので手抜きのお菓子が多いです・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする