焼き芋で素朴な甘さ!お手軽さつま芋プティング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き芋(中身)
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 4〜5g程度
- シナモンや生クリーム等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋の中身を100g取り出し、出来るだけ粒感が残らないようにスプーンでしっかり潰す。
-
- 2
-
- 卵黄と牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 粒が残っていたら出来るだけ潰していく。
多少粒感が残っていても加熱後にほくほくスイートポテトのような食感になり気にならない方は大丈夫です。
-
- 4
- 耐熱容器に100gずついれる。
(今回は2個分作っています!)
容器にラップをかける。
-
- 5
-
- 電子レンジ200Wで15分〜17分加熱する。
※レンジの種類や容器によって違うので様子を見て下さい。爪楊枝等を刺して生地が付かなければOK
-
- 6
- 粗熱とった後冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
-
- 7
- お好みでシナモンや生クリーム、アイス等をトッピングする。
今回は残った焼き芋とシナモンをトッピングしています。
おいしくなるコツ
焼き芋はねっとり系を使った方が個人的に好みです!ねっとりしていて甘みがとても強い場合は砂糖なくても美味しく出来ますが、甘みをしっかり感じたい方は砂糖を入れて下さい!ホクホク系でもスイートポテトの様です♪
しっかり冷やすのがおすすめです。
きっかけ
手軽に健康的なスイーツが食べたく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング