ノンオイル⭐きなこと黒ごまの優しい焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(型6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- きなこ
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
- 黒いりごま
- 大さじ1
- サラダ油(型に塗るよう)
- 少量
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃20分で余熱し始める。
黒ごまとサラダ油以外の材料を全てボールに入れてダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 生地がなめらかになったら黒ごまを加え、さっくりと混ぜる。
-
- 3
- シリコンのドーナツ型に薄くサラダ油をひき、生地を流し入れる。
型を10cmくらいの高さからトントンと優しく落とし、生地を平らにする。
-
- 4
- オーブンの余熱が終わったら20分焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。お好みで砂糖の量は調節してください。時間が経つと固くなるので、トースターで温めて食べてください。
きっかけ
2歳半の娘の手作りおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません