アプリで広告非表示を体験しよう

手作りピーナッツバターとチョコのクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1988025
手作りのピーナッツバターで作るので香りがとても良いです(^^)

材料(4〜5人分)

薄力粉
100g
砂糖
50g
1個
バター
20g
ピーナッツ
80g
チョコ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【4.5cm約24個分】
    ピーナッツは170℃のオーブンで10分ローストする。
    冷めたらピーナッツバター用の50gと刻んで生地に混ぜ込む用の30gに分ける。
  2. 2
    フードプロセッサーにピーナッツバター用の50gを入れて撹拌する。撹拌していくと、写真のように油がてできてペースト状になる。
    残りの30gのピーナッツは軽く刻んでおく。チョコも刻む。
  3. 3
    ボールに薄力粉、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    (ふるう代わり)
    バターはレンジが湯煎で溶かす。
  4. 4
    3の薄力粉と砂糖を混ぜたところに卵、溶かしたバター、2で作ったピーナッツバターを加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、2で刻んだピーナッツ、刻んだチョコを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱する。

    生地を成形し、天板に並べて180℃で約15分焼く いたら完成(^^)

おいしくなるコツ

ピーナッツは有塩でも無塩でも大丈夫です(^^) ローストすることで香りが良くなるので是非ローストしてください。

きっかけ

手作りのピーナッツバターを使ってお菓子を作りたくて考えました*

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーピーナツクリームその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする