簡単!キャラメルバタークリーム❤パンケーキ等に! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 60ml
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 60g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- 生クリームを電子レンジ600wで30秒ほど加熱し、人肌くらいに温める。
-
- 2
- 水と砂糖を鍋にいれて弱火で加熱し、きつね色になったら、鍋を火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
-
- 3
-
- 2を泡立て器等で混ぜながら、生クリームを4〜5回に分けて加える。
-
- 4
- バターを電子レンジ300wで30秒ほど温めて柔らかくする。※液体にならないように注意
-
- 5
- 鍋の中のキャラメルとバターを練り合わせ、冷蔵庫で冷やせばできあがり!
-
- 6
-
- パンケーキに添えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
2の工程の時に、ちょっとキャラメルの色薄いかな?というくらいで火から下ろすと、余熱でちょうど良い濃さになります。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
分量すべて同じで覚えやすいですよ♪
マカロンに挟んだりパンケーキやクラッカーにのせたり楽しみ方色々です♪