簡単!キャラメルバタークリーム❤パンケーキ等に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケキコ
お店で食べたキャラメルバタークリームを真似っこ。
分量すべて同じで覚えやすいですよ♪
マカロンに挟んだりパンケーキやクラッカーにのせたり楽しみ方色々です♪

材料(4人分)

60ml
砂糖
60g
生クリーム
60g
バター
60g

作り方

  1. 1
    生クリームを電子レンジ600wで30秒ほど加熱し、人肌くらいに温める。
  2. 2
    水と砂糖を鍋にいれて弱火で加熱し、きつね色になったら、鍋を火からおろし、濡れ布巾の上に置く。
  3. 3
    2を泡立て器等で混ぜながら、生クリームを4〜5回に分けて加える。
  4. 4
    バターを電子レンジ300wで30秒ほど温めて柔らかくする。※液体にならないように注意
  5. 5
    鍋の中のキャラメルとバターを練り合わせ、冷蔵庫で冷やせばできあがり!
  6. 6
    パンケーキに添えても美味しいです♪

おいしくなるコツ

2の工程の時に、ちょっとキャラメルの色薄いかな?というくらいで火から下ろすと、余熱でちょうど良い濃さになります。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキその他のクリームバタークリーム

このレシピを作ったユーザ

ケキコ 母親の味の備忘録と自分の創作レシピ₍主に外食の再現系₎を掲載していきます。良ければフォローよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする