材料(3個人分)
- NEWクレラップ
- 温かいご飯
- お茶碗3杯
- 昆布の佃煮
- 大2~3
- とろろ昆布
- 3つかみ
作り方
-
- 1
-
- 使用した「NEWクレラップ」です。
-
- 2
-
- 「NEWクレラップ」を広げた中央に、ご飯をお茶碗1杯ずつのせます。
ご飯の中央をへこませます。
-
- 3
-
- くぼみに昆布の佃煮(大さじ1/2~1)を入れ、お箸でグイグイと押し込みます。
-
- 4
-
- まわりのご飯を少しのせて佃煮を隠します。
-
- 5
-
- 4方向からラップを持ち上げ包みます。
-
- 6
-
- ラップの上から、やさしく三角ににぎります。
-
- 7
-
- 別の「NEWクレラップ」を広げ、中央にとろろ昆布をおにぎりより大きく広げます。
-
- 8
-
- ⑥のラップをとり、⑦の中央にのせ、⑤と同様4方向からラップを持ち上げ包みます。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
※⑧でとろろ昆布が足りないときは、ご飯が見えないようにとろろ昆布で覆ってください。
きっかけ
昆布が大好きな我が家の定番おにぎりです。