コーン缶でWコーン☆ベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
生地にペーストしたコーンをたっぷり練り込み\(^▽^)/中にも粒々コーンを入れました。ふんわり!もっちり!生地の自然な甘みと粒々コーンがいい感じ。

材料(6個人分)

コーン缶(150g+100g)
大1缶(固形量250g)
★強力粉
300g
★三温糖
小2
★塩
小1
ドライイースト
小1
▲ぬるま湯(40度)
100ml
▲三温糖
小1
強力粉(打ち粉)
少々
砂糖(ケトリング用)
大2

作り方

  1. 1
    【予備発酵】
    ▲を混ぜ合わせた容器に、ドライイーストを溶かします。
    15~20分おき発酵させます。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    フードプロセッサーにコーンを150g入れて撹拌します。
  4. 4
    葉先を捏ねるように交換して、②の粉類と①を加えます。
  5. 5
    蓋をして、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
  6. 6
    こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
  7. 7
    【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。
  8. 8
    生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  9. 9
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    20分ほど休ませます。
  10. 10
    コーン100gをキッチンペーパーで挟んで、水けを拭き取ります。
  11. 11
    【成形】
    打ち粉をしたこね台に、生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑩のコーンを1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。
  12. 12
    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  13. 13
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    60分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  14. 14
    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  15. 15
    ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  16. 16
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  17. 17
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※⑮のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

粒コーン1缶を使ってコーンベーグルを自己流で作ってみました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
ベーグルベジタリアンとうもろこし缶詰コーンパン

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