材料(6個人分)
- コーン缶(150g+100g)
- 大1缶(固形量250g)
- ★強力粉
- 300g
- ★三温糖
- 小2
- ★塩
- 小1
- ドライイースト
- 小1
- ▲ぬるま湯(40度)
- 100ml
- ▲三温糖
- 小1
- 強力粉(打ち粉)
- 少々
- 砂糖(ケトリング用)
- 大2
作り方
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- 1
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- 【予備発酵】
▲を混ぜ合わせた容器に、ドライイーストを溶かします。
15~20分おき発酵させます。
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- 2
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- ボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 3
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- フードプロセッサーにコーンを150g入れて撹拌します。
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- 4
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- 葉先を捏ねるように交換して、②の粉類と①を加えます。
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- 5
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- 蓋をして、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返し、生地をまとめます。
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- 6
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- こね台に生地をのせ、3分ほど捏ねます。
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- 7
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- 【一次発酵】
丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかけ発酵させます。
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- 8
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- 生地が2倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。
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- 9
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- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
20分ほど休ませます。
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- 10
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- コーン100gをキッチンペーパーで挟んで、水けを拭き取ります。
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- 11
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- 【成形】
打ち粉をしたこね台に、生地をめん棒で20cmほどに伸ばし、⑩のコーンを1/6散らします。
棒状になるように、クルクルと巻きます。
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- 12
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- めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
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- 13
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- 【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
60分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
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- 14
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- 【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
砂糖を加え溶かします。
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- 15
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- ベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
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- 16
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- 【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
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- 17
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- 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
※⑮のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。
きっかけ
粒コーン1缶を使ってコーンベーグルを自己流で作ってみました。
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