材料(5人分)
- 直径6cmココット5個分
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 200ml
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- グラニュー糖(カラメル用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、極弱火でじっくり温める。
沸騰直前に火からおろす。
(電子レンジでも可能ですが、沸騰しないように注意)
膜がはらないように温めるのがベスト。
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- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
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- 3
- (2)に(1)の材料を加えて、出来るだけ泡がたたないように混ぜる。
さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 4
- (3)を漉し器で一度漉す。
泡が残ってしまう様なら、広げたキッチンペーパーを、表面の泡にあてて取り除く。
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- 5
- ココット等の耐熱容器に移し入れ、天板に1/3くらいのお湯をはる。
170℃のオーブンで約15分~20分蒸し焼きにする。
表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せ蓋をする。
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- 6
- 焼けたらオーブン庫内に5分くらい置いておき、外に出してあら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
食べる前にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦げ目をつける。
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- 7
- バーナーがない場合は、熱くしたスプーンをあてて焦げ目をつけるか、トースターを使う。
スプーンは真っ黒になってしまうので、捨ててもいいものを使ってください。
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- 8
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- カラメルの代わりにホイップクリームをのせてもいいですし、ラム酒でフランベしたバナナと一緒に食べてもおいしいですよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
予熱時間は省いています。
オーブンによって差がありますので、焼き時間等は調整してください。
きっかけ
とろとろのブリュレが食べたくて
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簡単にとろとろなブリュレが作れます♪