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とろとろ☆クレームブリュレ レシピ・作り方

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まちゃそ★
家族、友達に大好評(^^)☆
簡単にとろとろなブリュレが作れます♪

材料(5人分)

直径6cmココット5個分
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
バニラエッセンス
適量
グラニュー糖(カラメル用)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、極弱火でじっくり温める。
    沸騰直前に火からおろす。
    (電子レンジでも可能ですが、沸騰しないように注意)
    膜がはらないように温めるのがベスト。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
  3. 3
    (2)に(1)の材料を加えて、出来るだけ泡がたたないように混ぜる。
    さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    (3)を漉し器で一度漉す。
    泡が残ってしまう様なら、広げたキッチンペーパーを、表面の泡にあてて取り除く。
  5. 5
    ココット等の耐熱容器に移し入れ、天板に1/3くらいのお湯をはる。
    170℃のオーブンで約15分~20分蒸し焼きにする。
    表面が焦げてしまいそうなら、アルミホイルを被せ蓋をする。
  6. 6
    焼けたらオーブン庫内に5分くらい置いておき、外に出してあら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

    食べる前にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焦げ目をつける。
  7. 7
    バーナーがない場合は、熱くしたスプーンをあてて焦げ目をつけるか、トースターを使う。

    スプーンは真っ黒になってしまうので、捨ててもいいものを使ってください。
  8. 8
    カラメルの代わりにホイップクリームをのせてもいいですし、ラム酒でフランベしたバナナと一緒に食べてもおいしいですよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

予熱時間は省いています。 オーブンによって差がありますので、焼き時間等は調整してください。

きっかけ

とろとろのブリュレが食べたくて

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 とろとろ ブリュレ プリン

このレシピを作ったユーザ

まちゃそ★ お菓子作りが大好きです(^^)♪ 簡単でおいしい料理を日々研究しています。 かなりの甘党なので、甘いものが苦手な方は糖類の分量をレシピに書いてある分量よりやや少なめの方がいいと思います★ 我が家のオーブンは予熱との相性が悪いため、全レシピ省いて書いていますのでご調整お願いします(^_^;)

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