くり抜いて♪ハニートーストパンXアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切り食パン(今回はディナーロール)
- 1枚(1個)
- マーガリンまたはバター
- 少々
- ハチ蜜(なければコーヒーのガムシロップ)
- 適量(1/2個、メイプルシロップもOK)
- シナモン粉
- 少々
- バニラアイスクリーム
- (今回はハーゲンダッツ抹茶+チョコ)
- 適量(大さじ1ずつ)
- あればバナナ、リンゴ☆彡電子レンジで温め
- 適量(今回はなし)
作り方
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- 1
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- パンの真ん中をくり抜く。
食パンなら3~5枚切りの厚め。
フルーツがあれば約2cm角切り+水をふり蓋(ラップ)をし電子レンジで柔らかに。
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- 2
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- 中をマーガリンで塗りつけます。
くり抜いたパンは角切りに。中に戻す。
(中皿のあるトースターなら戻す必要なし。今回はトッピング用に。使わなくても→冷凍してパン粉とかに)
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- 3
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- トースターへ。
(中皿があってパンと角切りを並べ乗せて焼くほうがカリカリになって美味しい)
上に載せた角切りのパンに焼き色がつき始めたらいったん取り出す。
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- 4
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- 中の角切りパンをお皿にとる。
パンの穴にハチミツ(今回はハチミツとガムシロップ1/2個の両方)とシナモンをふってトースターに戻す。
パン全体に焼き色がついたら取り出す。
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- 5
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- アイスクリームを詰めて
(あれば電子レンジで温めたバナナやリンゴも)
トッピングに角切りパンを飾る。
食パンなら間口?が広いのでいっぱい入ります。
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- 6
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- ナイフで切り開きながら食す!
このアイスがトロける瞬間が大好きです♡
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- 7
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- いつか、間口の広い厚切り食パンある時に写真を撮って、トップと差し替えますね!
おいしくなるコツ
熱々パンのカリカリ具合と冷たいアイスクリームのアンバランス。
きっかけ
寒い冬の札幌で真夜中に入ったパブで「パン半斤+メイプルシロップ+中にゴロゴロ・バニラアイスクリーム」が美味しかった!
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