甘酸っぱいの好き?レモンの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター
- 45g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 20cc
- レモン汁
- 大さじ2
- アーモンドプードル
- 35g
- 小麦粉
- 65g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモンオイル
- 3滴
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーは、ふるいにかけておく。卵・バターは、室温に戻す。
-
- 2
-
- ボウルにバターをいれて、泡だて器で練り、砂糖をいれて、白っぽくなるまで、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2に溶きほぐした卵を数回にわけいれて、混ぜ、レモン汁・牛乳・レモンオイルをいれて、そのつど混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3にアーモンドパウダー・小麦粉・ベーキングパウダーをいれて、ゴムべらにもちかえて、さっくりまぜる。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら、型にいれて、170度のオーブンで、15分焼いて完成。
-
- 6
-
- 今回使用したレモンオイルは、ケンコーコムさんから、購入しました。
-
- 7
-
- ベーキングパウダーは、アルミフリーのラムフォードベーキングパウダーがおススメです。
きっかけ
レモンオイルを購入したので、レモン味のお菓子をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません