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土鍋で電気代節約☆なめらかプリン レシピ・作り方

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なおポチca
余熱で火を通すので、とってもエコ〜♡
全卵使用ですが、プルプル柔らかい仕上がりです!

材料(小5〜6個人分)

3個
砂糖
80g
牛乳
500ml
カラメルソース
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    (泡立て器だけど、泡が立たない様にそ〜っと混ぜ合わせて下さい)
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ、火にかけ膜が張らない程度に温める。
    (私はいつも、指を入れて『熱い』と思うけれど触れる程度にしてます)
  3. 3
    ①を②の鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    (この時も優し〜く)

    混ざったら裏ごしする(私はいつもちょっとキメの細かめのザルでこしてます)
  4. 4
    耐熱容器に③を入れて(今回は陶器のコップ使用)アルミで蓋をする。
  5. 5
    やかんにお湯を沸かす。
    タオルを引いた土鍋に容器を並べ、沸騰したやかんのお湯を容器の半分くらいまで浸る様、土鍋にお湯を注ぐ
  6. 6
    土鍋をそのまま火にかける。
    沸騰してブクブクと大きな泡が出て来たら、火を止め蓋をして30分程放置。。
  7. 7
    時間になったら鍋から出し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

    食べる時はカラメルソースをかけて♬

おいしくなるコツ

①③の混ぜる際、勢いよく泡立てると、気泡ができて滑らかな食感にならなくなってしまいます。。 泡が立たない様に混ぜ合わせて下さい♡

きっかけ

カナダに来た直ぐの頃、ものすごくプリンが食べたくなって、以前、テレビで土鍋で作れると言っていたのを思い出して作ってみました♡

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

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