アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪お・や・つ≡(・◎・)≡たこべちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
海老風味のおせんべいで、たこ焼きをはさみました。
なぜか昭和を思い出す様な、ほのぼのおやつです。

材料(1人分)

海老風味煎餅
大1枚、小なら2枚
たこ焼き
2~3個
ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
鰹節
少々
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えび風味のお煎餅は、大きいものは1枚、小さいものは2枚用意する。
    (今回は大きいものを使います)
  2. 2
    ナイフなどで真ん中に軽く筋を入れ、半分に割る。
  3. 3
    冷凍のたこ焼きは、電子レンジであたためておく。
  4. 4
    ソースとトマトケチャップを合わせ、良く混ぜておく。
  5. 5
    煎餅の表面に軽くぬる。
  6. 6
    残りはたこ焼きにかける。
  7. 7
    たこ焼きをお煎餅の上にのせる。
  8. 8
    鰹節、青海苔をのせ、マヨネーズをかける。
  9. 9
    残りのお煎餅をのせて出来上がり。
    食べる時は、たこ焼きをつぶすように押して食べてください。

おいしくなるコツ

お好みでからしを入れても美味しいです。 挟んだお煎餅を押しすぎると、割れてしまうので注意してください。 冷凍たこ焼きを使いましたが、お店で買ったたこ焼きでも、もちろんOKです。

きっかけ

主人が子供の頃、駄菓子屋さんで食べたと言う懐かしいおやつを再現、アレンジしてみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
たこ焼き 簡単 懐かしい 駄菓子
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする