材料(6~7人分)
- 薄力粉(国産小麦粉)
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- きび砂糖(日本食材)
- 60g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 30g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ラム酒(フランス産)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- バニラオイル
- 2~3滴
- 植物油
- 60g
- クリームチーズ(フランス産)
- 70g
- 粉糖
- 15g
作り方
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- 1
- [パウンドケーキを作ります]
卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
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- 2
- よいタイミングでオーブンを180℃に予熱しておく。卵をボウルに割りいれ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。植物油を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- プレーンヨーグルト、バニラオイルも加えてさらによく混ぜる。1のふるった粉類も入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ボウルについた生地をこそげるようにゴムベラでさらに混ぜる。
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- 4
- パウンド型に流し込み、オーブンで30分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
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- 5
- [チーズクリームとラムレーズンを作ります]
ラムレーズン、ラム酒、水を小鍋に入れて火にかける。中火で2分くらい煮てアルコールをとばす。冷ましておく。
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- 6
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- クリームチーズと粉糖をよく混ぜておく。
横半分に切ったパウンドケーキにクリームチーズとレーズンをはさむ。ラップで全体をおおい、しばらく置いておく。
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- 7
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- 切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使うことでもっちりと仕上がります。
きっかけ
あるものでおもてなしをしたく作りました。お子さまもいたのでアルコールはとばしています。