ホタテの胡麻漬け丼 レシピ・作り方

北海道別海町(べつかいちょう) 公式
初心者でも簡単にできる切って混ぜるだけの超簡単な漬け丼レシピ!
みんながつくった数 16

材料(1~2人分)

ホタテ
150~200g
かいわれ
適量
ピンクペッパー
お好み
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
◎ごま油
小さじ1/2
◎味噌
小さじ1/3
◎すりごま
大さじ1

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱

作り方

  1. 1
    材料を用意。
  2. 2
    深めの耐熱皿に●を入れて軽く混ぜたら、ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで40秒加熱し、◎を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷やす。
  3. 3
    ホタテの水気をペーパータオルで拭き、横にお好みの厚みに切る。
  4. 4
    冷やした手順②にホタテを入れる。空気を抜くようにラップをかけて、冷蔵庫で15分漬ける。
  5. 5
    温かいご飯の上にホタテを並べ、お好みでかいわれやピンクペッパーを散らす。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

ホタテは縦切りだとプリっとした食感になり、横切りだと旨味が広がります♪

きっかけ

一晩漬け込んで、次の日のご飯に回してもしょっぱくなりすぎずに召し上がれますよ♪ぜひ試してみてね!

公開日:2024/03/22

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北海道別海町(べつかいちょう)公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提携企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/
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