ホタテのユッケ丼 レシピ・作り方

北海道別海町(べつかいちょう) 公式
超簡単!ひとり占めしたくなる贅沢ホタテのユッケ丼!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ホタテ
500g
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●白だし
大さじ2
●ごま油
少量
卵黄
1つ
大葉
適量
白ごま
適量
白ごはん
1合

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】総合1位獲得! 北海道産ホタテ貝柱

作り方

  1. 1
    ●を全て混ぜ合わせて、600wのレンジで30秒ほど加熱する。
  2. 2
    そこにホタテを入れて、ラップで密着させたら、冷蔵庫で20分以上冷やす。
  3. 3
    炊き立てのごはんの上にホタテを盛る。
  4. 4
    中央に卵黄を乗せる。
  5. 5
    刻んだ大葉と白ごまをかける。
  6. 6
    完成。

きっかけ

「今日はちょっと贅沢したい。」そんな日におすすめの逸品!日頃の自分へご褒美にいかがでしょう?ぜひ試してみてね♪

公開日:2024/03/22

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道別海町(べつかいちょう) のレシピ

北海道別海町(べつかいちょう)公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提携企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/
北海道別海町(べつかいちょう)トップへ