ホタテのガリバタ丼 レシピ・作り方

北海道別海町(べつかいちょう) 公式
超簡単なのに、お箸が止まらない!ぷりぷりホタテのガツンとガリバタ醤油どんぶり!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

炊きたてご飯
400g
●ごま油
小さじ2
●塩
ひとつまみ
ホタテ
5玉
塩・こしょう
各少々
にんにく
2かけ
大葉
6枚
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ2
バター
15g
卵黄
2個
黒こしょう・レモン
お好みで

このレシピに使われている商品

【ふるさと納税】プレミアムホタテ 特大サイズ【Lサイズ込み】

作り方

  1. 1
    食材を準備する。(炊き立てご飯に●で味付けをしておく)
  2. 2
    ホタテは塩・こしょうで下味を付ける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火から中火でじっくり焼いてこんがりきつね色になるまで焼き、取り出しておく。
  4. 4
    同じフライパンにホタテを入れて、中火で両面こんがり焼き、醤油を回し入れ、バターを落とす。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、焼いたホタテをのせ、大葉、にんにくを添えて(お好みで黒こしょうやレモンを加え)中央に卵黄をのせたら完成!

おいしくなるコツ

レモンを加えることでさっぱり美味しくなるよ♪

きっかけ

ホタテにガリバタを絡めて出すと、お酒のアテにも最適!今夜がっつり食べたいという方にはどんぶりがおすすめ!ぜひ試してみてね♪

公開日:2024/02/19

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北海道別海町(べつかいちょう) のレシピ

北海道別海町(べつかいちょう)公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
提携企業
北海道別海町(べつかいちょう)役場
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f016918-betsukai/
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