もっちもち!激安!1つ約20円で絶品ベーグル レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
市販のよりも断然安くて美味しいもちもちベーグルを紹介します。本当に簡単に作れるのでもし作ったらつくれぽで知らせて下さいね☆
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
3g
ぬるま湯(約40度から50度)
180ml
○ベーグルを茹でる用
お湯
約1~1.5リットル
はちみつ又は砂糖
約大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れて、スプーンなどで2つの穴を作る。
    片方の穴にはドライイーストと砂糖を、もう1つの穴には塩を入れる。
  2. 2
    ぬるま湯を作り、ドライイーストと砂糖の入っている穴の方をめがけながらぬるま湯を加える。

    ⚠絶対に沸騰した熱々のお湯を使わないで下さい。
  3. 3
    ぬるま湯を加えたら、最初はゴムベラで混ぜて少しまとまってきたら、手を使って表面がなめらかになるまで7分から10分程捏ねる。

    ※ここでしっかりと捏ねる事でもちもちの食感になります。
  4. 4
    ボウルにラップをかけて約30分室温で約1.5倍の大きさに発酵させる。
    (このくらいの大きさでok)

    ※夏だと20分程で、冬だともう少し時間がかかるかもしれません。
  5. 5
    ベーグル生地を約8等分にする。
  6. 6
    生地は空気を抜いて、左の写真のように生地を伸ばす。
  7. 7
    次に下から巻いてつなぎ目をしっかりと閉じたら(下のベーグル写真)、手でコロコロと転がして滑らかな棒状にする。(上のベーグル写真)
  8. 8
    棒状のベーグル生地の先端を潰して赤の部分を青の部分に重ねてドーナツ状に成形する。
  9. 9
    こんな感じの形でokです。
  10. 10
    フライパン又は鍋に水を入れて沸騰させて蜂蜜又は砂糖を加える。
    成形したベーグルを沸騰したお湯に入れて約30秒、表と裏を返しながら茹でる。
  11. 11
    茹でたベーグルをベーキングシートを敷いた天板にのせて、200度に予熱したオーブンで15分から20分程焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ドライイーストと砂糖の穴と塩の穴を分けること、熱々のお湯を使わないこと、しっかりと捏ねることを守れば簡単に美味しいベーグルが作れます。

きっかけ

家族がこのベーグルが大好きなので今回は楽天レシピで紹介しました。是非作って欲しいです。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
簡単ベーグル

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/18 15:04
美味しかったです♪
umauma555
レポートありがとうございます!! つくれぽ投稿してくださってとても嬉しいです。 手作りだと熱々が食べられるのでいいですよね♩

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