もっちもち!激安!1つ約20円で絶品ベーグル レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯(約40度から50度)
- 180ml
- ○ベーグルを茹でる用
- お湯
- 約1~1.5リットル
- はちみつ又は砂糖
- 約大さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉を入れて、スプーンなどで2つの穴を作る。
片方の穴にはドライイーストと砂糖を、もう1つの穴には塩を入れる。
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- 2
- ぬるま湯を作り、ドライイーストと砂糖の入っている穴の方をめがけながらぬるま湯を加える。
⚠絶対に沸騰した熱々のお湯を使わないで下さい。
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- 3
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- ぬるま湯を加えたら、最初はゴムベラで混ぜて少しまとまってきたら、手を使って表面がなめらかになるまで7分から10分程捏ねる。
※ここでしっかりと捏ねる事でもちもちの食感になります。
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- 4
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- ボウルにラップをかけて約30分室温で約1.5倍の大きさに発酵させる。
(このくらいの大きさでok)
※夏だと20分程で、冬だともう少し時間がかかるかもしれません。
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- 5
- ベーグル生地を約8等分にする。
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- 6
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- 生地は空気を抜いて、左の写真のように生地を伸ばす。
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- 7
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- 次に下から巻いてつなぎ目をしっかりと閉じたら(下のベーグル写真)、手でコロコロと転がして滑らかな棒状にする。(上のベーグル写真)
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- 8
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- 棒状のベーグル生地の先端を潰して赤の部分を青の部分に重ねてドーナツ状に成形する。
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- 9
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- こんな感じの形でokです。
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- 10
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- フライパン又は鍋に水を入れて沸騰させて蜂蜜又は砂糖を加える。
成形したベーグルを沸騰したお湯に入れて約30秒、表と裏を返しながら茹でる。
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- 11
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- 茹でたベーグルをベーキングシートを敷いた天板にのせて、200度に予熱したオーブンで15分から20分程焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ドライイーストと砂糖の穴と塩の穴を分けること、熱々のお湯を使わないこと、しっかりと捏ねることを守れば簡単に美味しいベーグルが作れます。
きっかけ
家族がこのベーグルが大好きなので今回は楽天レシピで紹介しました。是非作って欲しいです。