美味しくないリンゴが大変身☆りんごドーナツ レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- りんご
- 1個
- 強力粉または薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 1g
- 油
- 適量
- 砂糖または粉糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 生地を作る。
ボウルに卵と人肌に温めた牛乳、砂糖を入れよく混ぜる。
(夏は温めなくてOK)
-
- 2
-
- 次にドライイーストと薄力粉または強力粉を入れゴムベラやスプーンで混ぜる。
(こんな感じになったらOK)
-
- 3
-
- 生地にラップをかけて30分ほど室温に置いておく。
(こんな感じでok)
-
- 4
-
- りんごは1cm程の厚さで薄切りにし真ん中の種をとる。
(こんな感じにする)
-
- 5
-
- フライパンまたは鍋に油を入れ180°に温める。りんごを生地にくぐらせて両面茶色い色がつくまで揚げる。
(こんな感じ)
⚠跳ねることがあるので気をつけて
-
- 6
- お好みで砂糖をまぶしたり粉糖をかけたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはいらないです!!
きっかけ
りんごは食べてみるまで美味しいか美味しくないか分からないですよね。今回は美味しくないりんごを選んでしまった時の美味しいレシピを紹介しました。是非試してみて下さいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません