レンジで簡単❣️低糖質なめらかココアプリン レシピ・作り方

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はしぽよ
暑い日は、火を使わずレンジで出来るココアプリンをどうぞ❣️砂糖を使わないので低糖質です(^^)簡単でプルプル美味しいので、是非作ってみて下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4個人分)

牛乳
400mℓ
ラカントS
30〜35g(お好みで増減)
ココアパウダー(無糖)
大さじ2.5(17gくらい)
ゼラチンパウダー
5 g
バニラエッセンス(なくてもOK)
4〜5滴
ココアパウダー(お好みで上にかける)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳を入れて、ラップはせずに、600Wのレンジで3分半加熱する。(沸騰しないように加熱する)
  2. 2
    ラカントS、ココアパウダーを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3
    よく混ざりあったら、ゼラチンパウダーを振り入れてさらによく混ぜる。
    あればバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  4. 4
    器に注ぎ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5
    固まったらお好みでココアパウダー(分量外)をかけて出来上がり❣️
  6. 6
    ✳️お皿にも出してみました。
    ゼラチン質を溶かして、プリンが取り出しやすくする為に、容器ごとお湯に10秒程度つける。周りの水分を拭き取ってお皿を乗せ、ひっくり返す。
  7. 7
    出てこない時は、軽く下へ振る。お湯につけ過ぎるとプリンが液体に変わるので、飛び散らないように気をつける。皿は少し深さがある方がよいかも。
    ココアが自然に二層になっていました❣️
  8. 8
    ✳️分量や材料は違いますが、同じ工程でコーヒープリンも美味しく作れますよ。こちらは
      レシピID1200020412
          で検索されて下さい。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の時間は、牛乳を冷蔵庫から出した冷たいものを使った場合の時間です。沸騰させないように気をつけて下さい。ゼラチンが固まらない場合があります(✳️一般にゼラチンは50℃前後で溶けるので、牛乳は熱し過ぎないように)

きっかけ

鍋を使わず、レンジで簡単に低糖質のココアプリンを作りたかったから。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングロカボ ダイエット簡単お菓子糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 19:38
簡単でとても美味しかったです。また作ります。
@2092
作って頂き、コメントまでありがとうございました❣️簡単なのに美味し過ぎて、何回も作ってます。器から出したらカラメルをかけたようで、より美味しそうですね(^^)

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